Перевод"международного инвестиционного" на английский

Принципы и нормы международного инвестиционного права Механизм правового регулирования международных инвестиций составляет совокупность принципов, норм и правил международного и внутреннего права, которое определяет правовой статус иностранных инвестиций с момента их учреждения до момента их ликвидации. Принципы и нормы международного инвестиционного права происходят либо из недоговорных источников, особенно из общих принципов международного права, либо из конвенционных источников: Действие основных принципов международного права в правовом регулировании иностранных инвестиций является объектом жарких дискуссий между странами Севера и странами Юга. Что касается принципов и норм национального права, то они разрабатываются государством - реципиентом капитала. Законодательные или подзаконные акты отражают выбор политики государства по отношению к иностранным инвестициям. Каждое государство старается строить свою инвестиционную политику исходя из ряда соображений. В ходе эволюции международного права происходило трансформирование принципов и норм внутри этого права.

Арбитраж МЦУИС в системе международного инвестиционного права

Итак, международное инвестиционное право — это сложившаяся и развивающаяся отрасль международного экономического права подотрасль МП. В международном инвестиционном праве прослеживается общая для МП тенденция: Международная финансовая система как объект международно-правового регулирования. Правовое регулирование международных платежно-расчетных, валютных и кредитных операций. Международные организации в финансовой сфере. Принципы международного финансового права.

Задача международного инвестиционного права — создать международно- правовой режим трансграничного движения капиталов, а также взять под.

Трансграничное движение капиталов наряду с международной торговлей товарами и услугами выступает важнейшим фактором глобализации мирового хозяйства. Феноменом рубежа ХХ и ХХ веков является то обстоятельство, что международные инвестиционные потоки в своем объеме превысили объем международной торговли товарами и услугами.

Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения прямых иностранных инвестиций. Особое значение эта проблема приобретает для России и государств СНГ в связи с их активной деятельностью на международной экономической арене. Если на этапе интернационализации производства во второй половине ХХ века национальные экономики выступали как самостоятельно развивающиеся центры, то в ХХ веке формируется новый транснациональный системный уровень экономики со своими закономерностями правового регулирования.

Сегодня, по существу, завершается становление единых глобальных финансовых и информационных систем, центров регулирования мировой экономики. Появляются при этом и отрицательные тенденции. Например, в результате деятельности десятков тысяч транснациональных корпораций многонациональных предприятий , множества международных финансовых организаций образовалась своего рода надстройка, которая, контролируя значительную часть мировых ресурсов, вольно или невольно ограничивает экономический суверенитет государств.

Международному движению капиталов способствует то, что в конце ХХ века широкое распространение получили унифицированные нормы государственного регулирования инвестиционных процессов[1]. Они действуют в соответствии с международными двусторонними и многосторонними договорами, а последние — под эгидой международных экономических организаций, в частности Всемирной торговой организации ВТО.

В этих условиях объективно назревает вопрос о формировании глобального инвестиционного права, действующего на основе универсальных правовых норм и правил. Поступательное движение глобализации ставит новые проблемы основных парадигм мировых интеграционных процессов, их правового измерения и, особенно, динамики соотношения национального и международного права. Решение этих проблем необходимо во избежание опасных столкновений интересов международного и внутригосударственного права, что требует своевременной договорно-правовой регламентации отношений между различными субъектами международного права.

Современные международные проблемы являются глобальными, и потому могут быть решены лишь совместными усилиями государств.

Понятие международного инвестиционного права мип На трансграничное движение инвестиций капиталов влияют: Очевидно, что все эти аспекты должны регулироваться международным инвестиционным правом. Объем международно-правовых норм, задействованных в процесс регулирования международной инвестиционной системы, стремительно растет.

Международное инвестиционное право структурно входит в состав международного экономического права и тесно связано с ним, с другими институтами и подотраслями МЭП. Российская международно-правовая наука в последнее десятилетие ХХ века и в начале ХХ века стала более активно разрабатывать правовые проблемы движения инвестиций. В зарубежной правовой литературе вопросам правового регулирования международного рынка капиталов уделяется традиционно большое внимание.

В видео-лекциях и текстовых материалах слушатель сможет подчерпнуть современное видение международного инвестиционного права, прослушать .

Договор о защите инвестиций[ править править код ] Двусторонний или многосторонний международный договор о защите инвестиций - ключевой элемент современной системы международного инвестиционного арбитража. Договор имеет двоякую роль: Обычно государства заключают двусторонний договор о защите инвестиций , . Первый подобный договор был подписан между Германией и Пакистаном в , в последующие 20 лет, до начала х было заключено около подобных договоров [4].

Практика заключения достигла своего пика в середине х: Многосторонние инвестиционные договоры большого распространения не получили. Со времен года предпринимался ряд попыток заключить всеохватывающее многостороннее соглашение о защите инвестиций, однако ни одна из них успехом пока не увенчалась. Несмотря на то, что тексты отдельных в значительной степени подобны, согласование подходов различных стран к защите инвестиций оказалось пока невозможным [6].

На сегодняшний день в международном инвестиционном арбитраже, тем не менее, применяются отдельные многосторонние соглашения, которые содержат положения о защите инвестиций. Среди них наибольшее значение имеют: Соглашение содержит детальный раздел о гарантиях прав иностранных инвесторов и положения о передаче споров между инвесторами и принимающими государствами в международный арбитраж. На сегодняшний день по Соглашению было проведено несколько десятков арбитражных разбирательств [7].

Договор к Энергетической Хартии , подписанный в и вступивший в силу в году. Это многостороннее соглашение, регулирующее вопросы торговли и инвестирования, связанные с энергетикой и поставкой энергоресурсов.

Понятие и источники инвестиционного права

. , Аннотация: Инвестиционный спор между государством и иностранным инвестором предполагает особый международно-правовой порядок его разрешения. Иностранный инвестор заинтересован в разрешении спора на международном уровне с применением принципов международного права.

Источники международного инвестиционного права. Субъекты международного инвестиционного права. Принципы и нормы международного.

В статье анализируется соотношение частных и публичных интересов в правовом регулировании рынка иностранных инвестиций. Акцентируется внимание на частноправовом и публично-правовом подходе к пониманию международного инвестиционного права в целом и международного инвестиционного арбитража в частности. . На первый взгляд функционирование рынка международных инвестиций достаточно прозрачно.

В частности, совершенствует национальное законодательство, которое отвечало бы как минимум общепринятым международным стандартам защиты иностранных капиталовложений, развивает собственную экономику, укрепляет дипломатические связи и международное сотрудничество. Тем не менее сегодня в науке международного права выделяют два варианта дальнейшего развития правового регулирования международных инвестиционных правоотношений.

По мнению сторонников данной позиции, конкуренция будет способствовать развитию национального законодательства заинтересованных в иностранном капитале государств, при этом обязательства каждого заинтересованного государства должны рассматриваться как двусторонние, т. В противном случае, если бы конкурентная правовая среда предлагалась всем, то не было бы стимула продолжать работу над эффективностью правового регулирования иностранных инвестиций, а следовательно, у государства не было бы конкурентных преимуществ перед другими государствами, привлекающими инвестиции.

В этом случае инвесторы смогут опираться на единые стандарты защиты капиталовложений и выбирать в качестве объекта инвестиций не те государства, где самый благоприятный и безопасный правовой режим, а те, куда вложение капитала наиболее рентабельно. Заключая инвестиционные контракты в рамках такого публичного режима, государства тем самым участвуют в международном процессе стандартизации инвестиционных правоотношений, а не в заключении частноправовых соглашений.

,

2.1.4. Принципы и нормы международного инвестиционного права

Сущность международного инвестиционного права и его источников 1. Сущность международного инвестиционного права и его источников В системе международных экономических отношений следует выделить особую группу отношений, связанных с предоставлением и использованием инвестиций. Международная инвестиционная деятельность дает возможность инвестору иметь прибыль не только тогда, когда он передал свои инвестиции субъекту другого государства, но и тогда, когда указанный субъект осуществляет финансово-хозяйственную деятельность на местном рынке и тоже получает определенный доход, часть которого снова поступает инвестору.

Если попытаться обобщить эти объекты инвестиций, то их можно сгруппировать следующим образом: В зависимости от направления инвестиций их можно разделить на реальные, которые используются с целью повышения экономического, производственного, материально-технического потенциала, и финансовые, характерные для финансовой сферы, когда инвестиции вкладываются в облигации, векселя, акции и другие ценные бумаги.

В исках заявлялось, что Philip Morris имеет право на компенсацию в связи с введением питания в эпоху роста международных инвестиционных соглашений. Влияние инвестиционного права на меры, предпринимаемые для.

Участники дискуссии обратили внимание на ряд особенностей меняющегося международного инвестиционного ландшафта. . Обеспечение этой прозрачности было также признано важным шагом в ответ на растущие проблемы, связанные с легитимностью международного инвестиционного права и арбитража как такового. Их установление также рассматривалось как важный шаг на пути решения углубляющихся трудностей, касающихся правомерного характера международного инвестиционного права и арбитража как такового.

Было отмечено, что работа ЮНКТАД в области международного инвестиционного права преследует общую цель привлечения иностранных инвестиций как средство обеспечения устойчивого развития. Некоторые эксперты также выразили мнение, что в контексте международного инвестиционного права мог бы оказаться полезным институт, сходный с Апелляционным органом Всемирной торговой организации. Важность этого вопроса будет лишь возрастать по мере увеличения числа МИС с сопутствующим повышением сложности международного инвестиционного права.

В этом контексте он отметил, что нынешнее быстрое развитие инвестиционных отношений затрудняет проведение мер, направленных на кодификацию международного инвестиционного права. , . Это также влечет за собой последствия для международного инвестиционного режима. После вступления в действие они могут оказывать воздействие на глобальную структуру инвестиций и иметь системные последствия для многоуровневого международного инвестиционного режима.

Международный инвестиционный арбитраж

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии.

В данной статье рассматривается проблема отсутствия единого инвестиционного законодательства в Российской Федерации.

Источники международного инвестиционного права Анализ специальной юридической литературы свидетельствует о существенных различиях во взглядах ученых на саму трактовку понятия"источник". Как правило, при этом выделяются два составных компонента определения"источник права": Давид к источникам права относит"те технические приемы, с помощью которых в данной стране и в данный период создают или уточняют юридические нормы".

Что касается источников международного права, то они имеют свою определенную специфику, хотя к ним приложимы основные характеристики источников права в общей теории права. Субъекты международного права, согласуя свои интересы путем юридического закрепления своих прав и обязательств, определяют не только правовую природу и содержание международных норм, но и внешнюю форму их существования.

По мнению других авторов, правовая природа источников права заключается не только в способах и формах закрепления правил поведения участников международно-правовых отношений. Принципиальное значение при обозначении структуры международного инвестиционного права имеет параллельное рассмотрение международного договора с позиций международного публичного права и международного частного права. Во-первых, договорная норма позволяет достаточно четко формулировать правомочия и обязательства сторон, что благоприятствует недвусмысленному толкованию и применению договорных норм.

Во-вторых, на современном этапе договорным регулированием охвачены все без исключения сферы международных отношений, оно последовательно и наступательно вытесняет из международной практики обычаи.

Итоги российского инвестиционного форума в Сочи